El día 24 de Noviembre se celebra el Día Mundial del Dietista-Nutricionista.
"Un dietista-nutricionista es un profesional de la salud, con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, desde los siguientes ámbitos de actuación: la nutrición en la salud y en la enfermedad, el consejo dietético, la investigación y la docencia, la salud pública desde organismos gubernamentales, las empresas del sector de la alimentación, la restauración colectiva y social"
Funciones del diplomado en Nutrición Humana y Dietética
En todos los lugares donde una adecuada alimentación puede ayudar a mejorar
la calidad de vida, los dietistas enseñan, investigan, valoran, guían y
aconsejan. La profesión de dietista-nutricionista lleva implícita en su
ejercicio la educación alimentaria y nutricional en cualesquiera de los campos
donde es posible ejercerla.
La
figura del dietista, siempre de acuerdo con la sociedad en que desarrolla su
labor, actúa en los siguientes ámbitos con funciones específicas de cada uno de
ellos:
1.
El dietista
actúa sobre la alimentación de la persona o grupo de personas sanas o enfermas
(en este caso después del diagnóstico médico), teniendo en cuenta las
necesidades fisiológicas (o patológicas si es el caso), preferencias
personales, socioeconómicas, religiosas y culturales. Puede desarrollar sus
funciones como dietista clínico.
2.
El dietista
comunitario o de salud pública (prevención y promoción de la salud)
actúa sobre la población en general, desde entidades diversas, desarrollando y
participando en programas de políticas alimentarias, de prevención y salud en
general, y de educación alimentaria, dentro del marco de la salud pública y la
nutrición comunitaria.
3.
El dietista
en restauración colectiva participa en la gestión y en la organización,
y vela por la calidad y la salubridad de los alimentos durante todo el proceso
de producción. Forma al personal del servicio de alimentación en materia de
seguridad alimentaria, planifica menús y valora el equilibrio nutricional de la
oferta alimentaria.
4.
El dietista
en la industria asesora en la innovación de nuevos productos y en el marketing social relacionado con la
alimentación.
5.
El dietista
docente actúa como formador en centros públicos y privados en los que
se imparten conocimientos sobre alimentación, nutrición y salud.
6.
El dietista
investigador está capacitado para integrarse en un equipo
multidisciplinar de investigación y desarrollo. Potencia la investigación en el
área de la alimentación, la nutrición y la salud.
Fuente: AEDN (Asociación Española de Dietistas Nutricionistas)
No hay comentarios:
Publicar un comentario