- Reducción de peso en los sujetos con sobrepeso u obesidad, particularmente si existen intolerancias a la glucosa u otros factores de riesgo.
- Mantenimiento de un IMC óptimo.
- Práctica diaria de ejercicio moderado (ejemplo: caminar a paso rápido) o intenso, durante al menos 30 minutos.
- Seguir una dieta saludable:
- Predominio de los hidratos de carbono complejos ricos en fibra, como cereales enteros y leguminosas.
- Aumentar el consumo diario de verduras y frutas.
- Seleccionar el tipo de grasa:
- Disminuir la grasa saturada y ácidos grasos TRANS (alimentos procesados industrialmente: bollería, snack, galletas, margarinas, platos pre-cocinados, aceite de palma, manteca de cacao, quesos curados, manteca de cerdo,...).
- Optar por pescados grasos (salmón, caballa, arenque, atún, sardina, boquerón, salmonete, anguila, congrio, cazón, pez espada, lamprea, rodaballo,...), aceite de oliva, frutos secos sin sal, lácteos descremados.
- Disminución de carnes rojas y suprimir las margarinas.
- Moderar la ingesta de sal.
- No aconsejable la ingesta de alcohol.
- Suprimir el tabaco.
martes, 24 de noviembre de 2015
RECOMENDACIONES ESPECÍFICAS PARA LA PREVENCIÓN DE DIABETES TIPO 2
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