NECESIDADES ENERGÉTICAS
La ingesta energética debe cubrir el gasto calórico y permitir al deportista mantener un peso corporal adecuado para rendir de forma óptima en su deporte. La actividad física aumenta las necesidades energéticas y de algunos nutrientes, por ello es importante consumir una dieta equilibrada basada en una gran variedad de alimentos, con el criterio de selección correcto. Además, hay otros factores que condicionan los requerimientos calóricos de cada individuo:
- intensidad y tipo de actividad,
- duración del ejercicio,
- edad, sexo y composición corporal,
- temperatura del ambiente,
- grado de entrenamiento
PRINCIPIOS INMEDIATOS
Hidratos de Carbono
Cumplen una función fundamentalmente energética. Un gramo de hidratos de carbono aporta 4 kcal.
Tomar una dieta rica en hidratos de carbono es uno de los principios fundamentales que deben regir la dieta del deportista.
Grasas
Son fundamentalmente energéticas. Un gramo de grasa suministra 9 kcal.
Deben proporcionar entre el 20-30% de las calorías totales al día. Tanto un exceso como un aporte deficitario de grasas puede desencadenar efectos adversos en el organismo:
-Si su contenido en la dieta es bajo (menor de 15%), existe riesgo de sufrir deficiencias en vitaminas liposolubles (A,D,E,K) y ácidos grasos esenciales.
Por tanto, una dieta adecuada para el deportista debe contemplar unas porciones de grasas en ella no superiores al 30%.
En el ejercicio la importancia de las grasas como sustrato que proporciona energía se ve limitada a lo que llamamos metabolismo energético aeróbico. La contribución de las grasas como combustible para el músculo aumenta a medida que aumenta la duración y disminuye la intensidad del esfuerzo físico.
Proteínas
Las proteínas son las sustancias que forman la base de nuestra estructura orgánica. Están constituidas por un total de veinte aminoácidos diferentes, que se dividen en dos grandes grupos, esenciales y no esenciales.
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