lunes, 26 de noviembre de 2012

RIESGOS PARA LA SALUD DERIVADOS DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS



CONCEPTO DE ENFERMEDAD DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA. BROTES PROVOCADOS POR EL CONSUMO DE ALIMENTOS EN MAL ESTADO


Una Enfermedad de Transmisión Alimentaria es la ocasionada por el consumo de alimentos en los que existen microorganismos patógenos, que además de multiplicarse (a veces muy rápidamente), producen sustancias nocivas para el organismo humano denominadas TOXINAS.

El consumo de alimentos con microorganismos patógenos o toxinas derivadas de ellos, pueden provocar la aparición de síntomas característicos de enfermedades de transmisión alimentaria (diarreas, vómitos, fiebre, erupciones en la piel, etc), dando como resultado un BROTE de dicha enfermedad cuando ésta afecta a un grupo de consumidores. Afortunadamente, cada vez se reduce más el número de brotes producidos por microorganismos patógenos y toxinas asociadas a los alimentos gracias a un mayor conocimiento de técnicas de higiene por los profesionales que trabajan en el sector de la alimentación a una mayor vigilancia de las Autoridades Sanitarias. Aún así, no conviene bajar la guardia, sobre todo en verano, ya que es la época del año donde se dan con mayor frecuencia los brotes de enfermedades por consumo de alimentos o productos alimenticios en mal estado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario